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Grande parte das pessoas sente uma sonolência muito grande após se alimentarem. Felizmente, o cansaço pós-refeição, também chamado de sonolência pós-prandial, pode não ser motiv

Sono após o Almoço: Por que acontece?

Grande parte das pessoas sente uma sonolência muito grande após se alimentarem. Felizmente, o cansaço pós-refeição, também chamado de sonolência pós-prandial, pode não ser motivo de preocupação se não interferir no trabalho, na escola ou na vida social de uma pessoa. 

Particularmente no trabalho, isso pode ser um problema, já que induz a erros e acidentes graves, como na direção de automóveis, controle de tráfego aéreo e cuidados médicos intensivos.

Mas afinal, o que causa esse efeito?

Os pesquisadores não sabem ao certo o porquê, já que vários fatores podem influenciar os níveis de energia após uma refeição, incluindo flutuações em certas proteínas celulares, hormônios, fluxo sanguíneo, trabalho digestivo, substâncias químicas cerebrais, inflamação e o relógio interno do corpo. Ainda, os estudos sobre isso são muito escassos e, por vezes, antigos, com questões metodológicas em discussão.

Portanto, antes de falar do alimento em si, vamos abordar outros pontos. 

Ciclo Circadiano 

Muitos aspectos do sono e da vigília são regulados por ritmos circadianos, processos internos ditados pelo relógio interno do corpo. Um dos ritmos circadianos do corpo, conhecido como ciclo sono-vigília, pode afetar os níveis de energia ao longo do dia, o que geralmente envolve uma queda pós-almoço que pode causar sonolência. De fato, os estudos mostram que a sonolência nesse período ainda ocorre, mesmo quando o sujeito não sabe o horário do dia e não almoça. (Monk, 2005)

Hábito e Momento Propício 

Pensemos um pouco, o momento do almoço normalmente também diz respeito ao horário de descanso e pausa nas atividades do dia. Ou seja, é um momento que envolve despreocupação, inatividade, e que está alinhado com um cansaço acumulado dos trabalhos de manhã. Dessa forma, é um momento propício, de baixa da atividade do sistema nervoso, que pode induzir ao sono. 

Agora imaginemos, e isso é bem factível, que uma pessoa durante toda sua vida foi acostumada a fazer isso. A pausa das atividades sempre se deu no “horário do almoço” e o cochilo após o almoço sempre foi normal. A partir disso, temos o outro fator, o hábito. O condicionamento das ações está muito ligada a isso no ser humano. 

Outros fatores 

Muitos outros fatores também podem estar envolvidos, como o uso de medicamentos, consumo de álcool, deficiência de vitaminas e minerais, doenças como hipotiroidismo, diabetes e até um metabolismo piorado e resistência à insulina. 

Agora, vamos falar especificamente dos alimentos.

No geral, temos poucas informações sobre isso. 

Mas, de fato, a composição de uma refeição pode afetar se uma pessoa se sente sonolenta depois de comer. Uma refeição maior pode ser mais propensa a causar sonolência, e certos alimentos e nutrientes também podem ter um impacto (Smith, 1991). Pesquisas descobriram que refeições com alto teor de gordura, carboidratos ou calorias podem aumentar a sonolência (Lloyd, 1994; Wells, 1998)

Principalmente, as refeições grandes estão associadas a um maior trabalho digestivo, o que desvia a energia para o processo. As gorduras, por sua vez, são de mais difícil digestão e também induzem a liberação de colecistocinina (CCK) , que está associada à sedação em estudos em animais e humanos. (Wells, 1997; Peuhkuri, 2012)

Portanto, podemos perceber que existem muitos fatores sobrepostos, e é um desafio identificar qualquer causa única de sonolência pós-prandial. Essas muitas razões potenciais também explicam o porquê a sonolência pós-almoço é muito particular e individual e, frequentemente, bem intensa e significante. 

E como posso prevenir a sonolência depois de comer?

Coma conscientemente

Estar ciente da quantidade e composição nutricional de uma refeição pode ajudar a evitar a sonolência pós-prandial. Embora as necessidades dietéticas e as respostas aos alimentos possam variar de pessoa para pessoa, pode ser útil evitar refeições grandes e pesadas que podem aumentar a vontade de cochilar depois de comer, principalmente aquelas ricas em carboidrato e gordura. 

Portanto, prefira uma refeição mais leve com uma proteína magra e salada. 

Os indivíduos podem anotar quaisquer alimentos ou tipos de refeições que parecem ter o maior efeito em sua sonolência pós-prandial. Identificar esses padrões e escolher os alimentos de acordo pode ser eficaz na prevenção. Evitar o álcool também é uma estratégia.

Tire uma soneca rápida

Vários estudos descobriram que as pessoas que tiram sonecas de 15 a 45 minutos logo após uma refeição se sentem menos sonolentas, mais alertas e com o humor melhorado depois de acordar. No entanto, é importante não cochilar por muito tempo porque cochilos mais longos estão ligados a maior sonolência, por entrar em um sono mais profundo. 

Procure Luz Intensa

Tirar uma soneca após uma refeição pode nem sempre ser uma opção, especialmente para estudantes e pessoas no trabalho. Nesse caso, buscar luz forte pode ser uma boa alternativa. A exposição à luz brilhante pode ter um efeito semelhante a uma soneca na sonolência pós-prandial com a capacidade de melhorar o estado de alerta.

Melhorar o Sono Noturno

Dormir o suficiente à noite pode reduzir a sonolência diurna excessiva, o que pode se traduzir em menos sonolência após uma refeição. Melhorar o sono geralmente começa com o desenvolvimento de uma melhor higiene do sono, que se refere a hábitos que afetam o descanso noturno. Ter um horário de sono constante, tornar o quarto escuro, silencioso e confortável e limitar a ingestão de cafeína no final do dia são exemplos de medidas para melhorar a higiene do sono.

Fique ativo

A sonolência pode estar relacionada à fadiga diurna geral. Algumas pesquisas descobriram que o exercício regular pode reduzir a fadiga e melhorar os níveis de energia.

Mantenha-se hidratado

A ingestão de água é outro fator que afeta a energia e a fadiga. A desidratação resulta em sensação de fadiga e cansaço. Tomar medidas para se manter adequadamente hidratado pode ajudar o corpo a manter um nível mais consistente de alerta e energia, inclusive após as refeições.

 

    1. Peuhkuri, K., Sihvola, N., & Korpela, R. (2012). Diet promotes sleep duration and quality. Nutrition Research, 32(5), 309–319. doi:10.1016/j.nutres.2012.03.009

    2. Monk, T. H. (2005). The Post-Lunch Dip in Performance. Clinics in Sports Medicine, 24(2), e15–e23. doi:10.1016/j.csm.2004.12.002 

    3. Smith, A., Ralph, A., & McNeill, G. (1991). Influences of meal size on post-lunch changes in performance efficiency, mood, and cardiovascular function. Appetite, 16(2), 85–91. https://doi.org/10.1016/0195-6663(91)90034-p

    4. Lloyd, H. M., Green, M. W., & Rogers, P. J. (1994). Mood and cognitive performance effects of isocaloric lunches differing in fat and carbohydrate content. Physiology & Behavior, 56(1), 51–57. doi:10.1016/0031-9384(94)90260-7 

    5. Wells, A. S., Read, N. ., & Macdonald, I. . (1998). Effects of Carbohydrate and Lipid on Resting Energy Expenditure, Heart Rate, Sleepiness, and Mood. Physiology & Behavior, 63(4), 621–628. doi:10.1016/s0031-9384(97)00517-9 

    6. Wells AS, Read NW, Uvnas-Moberg K, Alster P. Influences of fat and carbohydrate on postprandial sleepiness, mood, and hormones. Physiol Behav 1997;61: 679–86.

    7. https://www.sleepfoundation.org/nutrition/why-do-i-get-sleepy-after-eating#:~:text=Postprandial%20sleepiness%2C%20also%20called%20postprandial,as%20a%20%E2%80%9Cfood%20coma.%E2%80%9D

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