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Para emagrecer, mais energia deve ser gasta do que consumida. Isso pode ser conseguido aumentando o gasto calórico e, ao mesmo tempo, reduzindo a ingestão calórica.

Perder peso lentamente ou mais rápido?

Para emagrecer, mais energia deve ser gasta do que consumida. Isso pode ser conseguido aumentando o gasto calórico e, ao mesmo tempo, reduzindo a ingestão calórica. O tamanho desse déficit calórico e o tempo em que ele é mantido determinarão quanto peso será perdido e proporção da perda (massa magra/ massa gorda).

Em alguns esportes dependentes do peso, os atletas frequentemente realizam estratégias de perda de peso rápida para obter uma vantagem competitiva. No entanto, a perda de estoques de glicogênio e massa magra e outros sintomas (por exemplo, fadiga, fome) podem prejudicar a saúde e o desempenho.

Nesse estudo, em ATLETAS, foram comparadas taxas semanais de perda de peso: 1% (rápida) vs 0,7% (lenta).  O grupo de perda de peso lenta ganhou mais massa muscular durante o emagrecimento (acompanhada de melhoria na performance física), além de ter perdido mais gordura que o grupo de perda rápida.

Por que eu destaquei a palavra “ATLETAS” no último estudo? 

Porque o percentual de gordura influencia na mudança de composição corporal em resposta a uma dieta. (3)

Indivíduos treinados e com baixo percentual de gordura são mais suscetíveis à perda de massa muscular durante o emagrecimento (por isso o déficit calórico deve ser mais brando), enquanto pessoas com alto percentual de gordura perdem pouca massa muscular e toleram um déficit mais agressivo.

Além disso, em populações obesas, a restrição calórica agressiva é uma intervenção potencialmente poderosa, uma vez que uma maior perda de peso inicial está associada a um maior sucesso a longo prazo na manutenção do peso perdido. (4,5,6)

Resumindo…

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  1. Garthe, I., Raastad, T., Refsnes, P. E., Koivisto, A., & Sundgot-Borgen, J. (2011). Effect of Two Different Weight-Loss Rates on Body Composition and Strength and Power-Related Performance in Elite Athletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 21(2), 97–104.
  2. Mero, A. A., Huovinen, H., Matintupa, O., Hulmi, J. J., Puurtinen, R., Hohtari, H., & Karila, T. A. (2010). Moderate energy restriction with high protein diet results in healthier outcome in women. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 7(1), 4.
  3. Forbes GB. Body fat content influences the body composition response to nutrition and exercise. Ann N Y Acad Sci. 2000 May;904:359-65.
  4. Nackers LM, Ross KM, Perri MG. The association between rate of initial weight loss and long-term success in obesity treatment: does slow and steady win the race? Int J Behav Med. 2010 Sep;17(3):161-7.
  5. Purcell K, Sumithran P, Prendergast LA, Bouniu CJ, Delbridge E, Proietto J. The effect of rate of weight loss on long-term weight management: a randomised controlled trial. Lancet Diabetes Endocrinol. 2014 Dec;2(12):954-62. 
  6. Franz, M. J., VanWormer, J. J., Crain, A. L., Boucher, J. L., Histon, T., Caplan, W., … Pronk, N. P. (2007). Weight-Loss Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Weight-Loss Clinical Trials with a Minimum 1-Year Follow-Up. Journal of the American Dietetic Association, 107(10), 1755–1767.
  7. Helms, E. R., Aragon, A. A., & Fitschen, P. J. (2014). Evidence-based recommendations for natural bodybuilding contest preparation: nutrition and supplementation. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 11(1), 1-20.
  8. Aragon, A. A., Schoenfeld, B. J., Wildman, R., Kleiner, S., VanDusseldorp, T., Taylor, L., … & Antonio, J. (2017). International society of sports nutrition position stand: diets and body composition. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 14(1), 1-19.
  9. Thomas, D. T., Erdman, K. A., & Burke, L. M. (2016). American college of sports medicine joint position statement. nutrition and athletic performance. Medicine and science in sports and exercise, 48(3), 543-568.

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