A microbiota intestinal medeia e modula muitos dos efeitos fisiológicos e está intimamente ligada à saúde. Uma microbiota não saudável (disbiose) está relacionada,
Proteína, Microbiota e Saúde Intestinal
A microbiota intestinal medeia e modula muitos dos efeitos fisiológicos e está intimamente ligada à saúde. Uma microbiota não saudável (disbiose) está relacionada, principalmente pelo aumento do estado inflamatório, a um maior risco de doenças crônicas (incluindo obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares), doenças neurológicas e psiquiátricas, alergias, suscetibilidade à infecções e desregulação do sistema imune. Por todas essas questões, investiga-se como os nutrientes influenciam a saúde intestinal. E a proteína é um desses nutrientes.
A digestão de proteína resulta em aminoácidos e peptídeos, que são eficientemente absorvidos no epitélio do intestino delgado. Embora a proteína, principalmente animal, seja altamente digerível, ainda pode escapar parcialmente da digestão no intestino delgado, e quantidades de material nitrogenado podem ser transferidas do intestino delgado para o intestino grosso. A proteína e os peptídeos não digeridos sofrem proteólise via micróbios intestinais e proteases pancreáticas residuais, resultando na produção de numerosos metabólitos microbianos. Os produtos finais são principalmente ácidos graxos de cadeia curta (derivados dos BCAA’s), amônia, poliaminas, sulfeto de hidrogênio e compostos fenólicos e indólicos.
Enquanto alguns metabólitos microbianos são tóxicos, como sulfeto de hidrogênio, amônia e compostos indólicos, e potencialmente têm efeitos negativos na saúde do hospedeiro, alguns dos metabólitos são moléculas bioativas envolvidas em vários processos fisiológicos no hospedeiro. Além disso, altas concentrações de suplementação de proteína podem resultar no aumento de bactérias negativas, potenciais patogênicas.
De fato, os estudos indicam que, embora o excesso de proteína possa afetar o pH e a composição da microbiota intestinal, eles têm um impacto maior nos metabólitos microbianos, principalmente aumentando os citados anteriormente e diminuindo metabólitos benéficos, como o butirato. Isso pode exacerbar a resposta inflamatória, aumentar a permeabilidade do tecido e intensificar os sintomas gastrointestinais.
Portanto, o excesso de proteína pode causar efeitos negativos a nível intestinal!
Porém, a boa notícia é que isso pode ser revertido (principalmente com relação a proporção de bactérias) com a ingestão adequada de alimentos ricos em carboidratos, fibras e fitoquímicos, como frutas, legumes, verduras, grãos integrais, leguminosas.
Então se você está em uma dieta com bastante proteína, seja pelos seus efeitos benéficos no emagrecimento ou na hipertrofia (Alô fisiculturistas que só comem frango e arroz), preocupe-se com a saúde do seu intestino e tenha uma alimentação equilibrada e diversificada.
Hughes, R. L., & Holscher, H. D. (2021). Fueling gut microbes: a review of the interaction between diet, exercise, and the gut microbiota in athletes. Advances in Nutrition, 12(6), 2190-2215.
Donati Zeppa, S., Agostini, D., Gervasi, M., Annibalini, G., Amatori, S., Ferrini, F., … & Stocchi, V. (2019). Mutual interactions among exercise, sport supplements and microbiota. Nutrients, 12(1), 17.
Przewłócka, K., Folwarski, M., Kaźmierczak-Siedlecka, K., Skonieczna-Żydecka, K., & Kaczor, J. J. (2020). Gut-muscle axis exists and may affect skeletal muscle adaptation to training. Nutrients, 12(5), 1451.
Blachier, F., Beaumont, M., Portune, K. J., Steuer, N., Lan, A., Audebert, M., … & Sanz, Y. (2019). High-protein diets for weight management: Interactions with the intestinal microbiota and consequences for gut health. A position paper by the my new gut study group. Clinical Nutrition, 38(3), 1012-1022.
Vernocchi, P., Del Chierico, F., & Putignani, L. (2020). Gut microbiota metabolism and interaction with food components. International Journal of Molecular Sciences, 21(10), 3688.
Zhao, J., Zhang, X., Liu, H., Brown, M. A., & Qiao, S. (2019). Dietary protein and gut microbiota composition and function. Current Protein and Peptide Science, 20(2), 145-154.
Rinninella, E., Cintoni, M., Raoul, P.,Lopetuso, L. R., Scaldaferri, F., Pulcini, G., … & Mele, M. C. (2019). Food components and dietary habits: keys for a healthy gut microbiota composition. Nutrients, 11(10), 2393.
Comentários