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O chá verde é preparado a partir de folhas cozidas no vapor de Camellia sinensis, porém sem fermentação. Isso é importante porque outros chás

Tudo sobre o Chá Verde

O chá verde é preparado a partir de folhas cozidas no vapor de Camellia sinensis, porém sem fermentação. Isso é importante porque outros chás são feitos da mesma planta nativa do oriente, porém com preparação diferente, que proporciona aroma, textura, sabor e propriedades medicinais distintas. É o caso do chá-preto, chá branco e chá oolong.

A forma de obtenção do chá-verde, sem a oxidação, mantém seus nutrientes e um médio teor de cafeína. O chá é composto de muitas substâncias: as catequinas (polifenóis) são as mais importantes (30-42% do peso do extrato sólido), das quais a epigalocatequina galato (EGCG) é a mais abundante (65%), seguido pelas substâncias teanina (4-6% do extrato sólido) e cafeína (3-4%). (1,2) Com relação à cafeína, 240 ml de chá verde feito vão conter cerca de 25 mg de cafeína, lembrando que pode variar muito em função do método de cultivo da planta, forma de preparo, etc

Por causa dos seus componentes bioativos, o chá verde possui inúmeros benefícios à saúde. Vamos comentar sobre eles:

> Efeito diurético 

O chá verde causa aumento da taxa de filtração glomerular, aumentando o fluxo sanguíneo e o débito cardíaco para os rins, ajudando o corpo a desinchar e eliminar o excesso de líquido, que recobre a definição do músculo.

> Propriedade antioxidante

Espécies reativas de oxigênio (ROS) são essenciais para o metabolismo celular normal e sinalização. No entanto, uma alteração no nível de ROS pode levar ao estresse oxidativo, que danifica as células e, portanto, todo o organismo. A atividade antioxidante das catequinas do chá verde pode prevenir a citotoxicidade induzida pelo estresse oxidativo em diferentes tecidos.

> Ação anti inflamatória

Entre os vários efeitos biológicos do chá verde, observaram seu efeito inibitório na expressão de genes e citocinas que favorecem a inflamação (como o TNF-alfa). Por isso, pode ser aliado na prevenção de doenças inflamatórias crônicas.

> Efeitos neuroprotetores

O cérebro humano consome aproximadamente 20% do oxigênio inalado, mas sua atividade antioxidante é menor que a de outros órgãos. Isso aumenta a possibilidade de estresse oxidativo dentro do cérebro, o que pode ter sérios efeitos à saúde, como disfunção mitocondrial e apoptose, que podem levar a doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson. Nesse sentido, por sua atividade antioxidante, o chá verde também tem efeitos neuroprotetores. 

> Proteção cardiovascular

Estudos epidemiológicos têm demonstrado uma relação inversa entre o consumo de chá verde e a ocorrência de doenças cardiovasculares. Os mecanismos implicados podem estar relacionados com a inibição da oxidação das lipoproteínas de baixa densidade (LDL), inibição da agregação plaquetária, modulação da função endotelial e propriedades anti-hipertensivas.

> Efeitos anticarcinogênicos

O chá verde participa na prevenção de neoplasias malignas pela ação de suas catequinas, com possíveis efeitos protetores do dano causado pelos radicais livres no DNA das células e também na indução de apoptose nas células tumorais.

> Controle glicêmico 

O consumo de chá verde também melhora a tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina, principalmente por efeito positivo de secreção de insulina nas células pancreáticas, inibição do estresse oxidativo e inflamação e ativação de vias de captação de glicose. 

Liu et AL. (2013), em uma meta-análise, constataram que a ingestão de chá verde reduziu significativamente os níveis glicêmicos de jejum e hemoglobina glicada (HbA1c) em indivíduos com risco de síndrome metabólica.

Ainda não se sabe a forma correta na prática clínica, mas o chá-verde pode ser um aliado na prevenção e tratamento do Diabetes tipo 2 e melhora da sensibilidade à insulina. 

> Cognição e função cerebral

 O chá verde e seus ingredientes principais, cafeína e L-teanina, podem melhorar a cognição (memória, atenção), a neuropsicologia e as funções cerebrais, como sugere a maioria dos estudos. Ainda, pela presença da cafeína, o humor e motivação são melhorados, porém sem deixar a pessoa ansiosa, já que a quantidade é baixa e ainda a teanina tem efeitos anti-estresse e calmantes.

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  3. Rasaei, N., Asbaghi, O., Samadi, M., Setayesh, L., Bagheri, R., Gholami, F., Soveid, N., Casazza, K., Wong, A., Suzuki, K., & Mirzaei, K. (2021). Effect of Green Tea Supplementation on Antioxidant Status in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Antioxidants (Basel, Switzerland), 10(11), 1731. https://doi.org/10.3390/antiox10111731
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